麻花电影网毒液_ 〖成名成家〗-徐闻装修材料
淘宝减肥药排行榜十强
只推淘宝安全有效的减肥药

当前位置:麻花电影网毒液 > 减肥产品

麻花电影网毒液

时间:2021-02-26 03:41  康乐考驾照发布

2010年公务员考试《行政职业能力测验》模拟试卷五

1.或许很多人还不知道,乙醇可以替代汽油成为汽车的燃料。实际上,世界上已经有超过

500万辆汽车使用乙醇作为燃料,这些乙醇燃料汽车不仅比使用汽油作燃料的汽车更经济,而且几乎不会向环境排放有害的温室气体。

根据这段话,我们可以推出的是()

A.乙醇燃料具有经济的特点

B.只有乙醇可以替代汽油成为汽车的燃料

C.世界上大部分汽车都在使用乙醇作为燃料

D.乙醇燃料将是绿色能源的一种出路

答案D

[解析] A项是本段文字的直接表述并非推论,B、C两项是错误的理解。由文中的“乙醇可以替代汽油成为汽车的燃料”和“几乎不会向环境排放有害的温室气体”可以推出D 项正确。

2. 氢能无限,在地球上的氢主要以其化合物,如水、甲烷、氨、烃类等的形式存在。而水

是地球的主要资源,地球70%以上被水覆盖;即使在大陆,也有丰富的地表和地下水。

水就是地球上无处不在的“氢矿”。

不属于本段文字所反映的信息的是()

A.氢是一种化合物

B.氢能是一种可再生能源

C.氢能具有来源多样的特点

D.水是氢能最重要的来源

答案A [解析] 由“氢能无限”以及来源于水等可以看出氢能的可再生、来源多样的特点,

B、C两项表述正确。由“水就是地球上无处不在的‘氢矿’”不难推出D项正确。

而A项完全是断章取义。

3.现代传媒已经比传统传媒有了较大的重心位移,即从出卖传媒本体原有价值过渡到营销

传媒附加价值。从某种意义上说,这种重心转移造成了传媒与受众的脱节,一句话,传媒不再像从前那样依赖受众了,传媒如今更加依赖广告商了。

作者想要表述的观点是()

A.现代传媒越来越市场化了

B.现代传媒的重心转移不失为一种好现象

C.现代传媒与传统传媒相比有较大的局限性

D.现代传媒的绝大多数收入来自广告

答案A [解析]B、C两项倾向性过于明显的或褒或贬都不是作者想要表达的。D项属于对本段文字的过度推断,不是此段论述的重点。所以选A,可以完全概括作者的观点。4. 在某种程度上,一个城市包括它周围的农村地区如果能相对的自给自足将更好地实现可

持续发展。这意味着它将有能力满足自己的基本需求。当然这不排除和其他周围城市甚至更远地区的贸易交换,但本土地区不能依赖这种贸易往来来维持生存。

作者的态度是()

A.认为只有自给自足才能实现城市的可持续发展

B.对贸易交换持否定态度

C.在可持续性城市发展中,人们的基本需求应该脱离贸易

D.与乡村地区相比,城市更容易实现可持续性发展

答案.C [解析]A项论述过于绝对。由“当然这不排除和其他周围城市甚至更远地区的贸易交换”可知B项错误。D项作者并未谈及。由“如果能相对的自给自足将更好地实现可持续发展”和“本土地区不能依赖这种贸易往来来维持生存”可知D项正确。

5.“石”的虚用,正在其对“意”(神)的激发。析而言之,包括对情的激发和对理的挖

掘两个层面的统一。第一层面是指“石”所引发的审美感受,表现为主观感情的流露。

第二层面是指“石”蕴含的审美意蕴的阐发,表现为审美感受的深化和审美联想的拓展。正是这两个层面焕发情神的虚用,才促成了意由景生、象外生境的虚境形成。

这段文字想要说明的是()

A.主观感情的流露是“石”所引发的审美感受的表现

B.“石”在意境营造中的虚用—美感生发

C.“石”蕴含的审美意蕴的阐发表现为审美感受的深化和审美联想的拓展

D.由“石”的形式而生发出审美感受,是意境生成的必须条件,也是游赏者必然的感

觉反应

答案.B [解析]A、C两项分别是“两个层面”中的一个方面,故表述不全面。D项本段文字并未谈及。只有B项是对本段文字概括、全面的表述。

6. 城市遗产的利用现在主要集中在旅游开发和旧建筑再利用两方面。就旅游开发来说,方

式单一,无非是把传统街道做成旅游商业街,到处都是明清一条街,还有汉街、唐街、宋街,大有千街一面的势头;要么就是仿效上海新天地,很多城市都把一些旧建筑群造成“某某新天地”,也无论原有的功能是什么,周围的环境区位如何,一律改作高档酒吧和餐馆。

这段文字所表明的中心是()

A.城市遗产利用方式的单一和趋同

B.城市遗产的利用现在主要集中在旅游开发和旧建筑再利用两方面

C.当今城市遗产的利用存在误区

D.对当地传统文化认识的不足造成了遗产利用的单一和趋同

答案.A [解析]B项只是例证而不是中心。C项表述过于宽泛不够具体。D项所述的原因本段文字并未提及。A项比较准确地概括了整段话的中心意思,是正确的。

7. 手持相机的摄影者,无论性格如何内向,就在快门的“咔嚓”一声中,他的思考、他的

观察,都立刻通过镜头定格在底片上。镜头是人们心灵的诉说着,什么也瞒不过镜头。

这段文字主要讲述的是()

A.相机

B.摄影者

C.镜头

D.摄影者的观察和思考

答案.C [解析]不难发现,本段文字主要是讲述镜头的,而相机、摄影者等都是为了表现镜头的,都不是表述的重点。

8. 书是读书人生命的一部分,是读书人一生难以割舍的情缘。书话中渗透着他们与书的血

脉联系,自然情感的抒发也会不自觉地弥漫于整个书话的写作之中。

这段文字主要讲述的是()

A.书话

B.书

C.读书人

D.自然情感

答案.A [解析]书和读书人的联系是渗透在书话之中的,而“自然情感的抒发也会不自觉地弥漫于整个书话的写作之中”,所以说书话是这段文字表述的重点。

9. 传统上说,理解与应用是两个独立的、前后分割的学习阶段。学生在学校的任务就是理

解,而且认为他们在没有理解前是不能应用这些知识的。没有理解前就进行实践被看作是死记硬背,不被认可。

在这种假设下,我们可以知道()

A.理解和应用是矛盾对立的

B.学生的学习绝大部分与现实生活中的应用相脱离

C.理解应在应用之后

D.知识的应用应被看作是学习的组成部分

答案.B [解析]A项是对“理解与应用是两个独立的、前后分割的学习阶段”的断章取义的表达。C项是本段文字假设的内容而非结果。D项是作者赞同的观点而非本段文字假设的结果。只有B项是正确的。

10. 虽然教授与教师曾经是知识的唯一来源,但现在学生可以从多种途径获得信息与知识。

当教师和教授担当知识的源泉与传播者角色的时候,他们可以理直气壮地规定学生学习的内容与方法。他们可以单方面规定学习的标准,学生则必须遵守这些标准。

通过这段文字我们可以知道()

A.作者对教授和教师持否定态度

B.教授和教师曾经垄断着知识与信息的来源

C.教授和教师单方面规定的学习标准并非完全是正确的

D.学生不再需要教授和教师

答案.B [解析]A项明显错误,作者只是对“教授与教师曾经是知识的唯一来源”这种控制模式持否定态度。C项本段文字并未谈及。D项是错误的推断,虽然“现在学生可以从多种途径获得信息和知识”,但不能由此推断出学生不再需要教授和教师。由“教授与教师曾经是知识的唯一来源”可以得出B项完全是正确的。

自测题

1. 长篇小说不能为了迎合这个煽情的年代而牺牲自己应有的尊严。长篇小说不能为了适应

某些读者而缩短自己的长度、减小自己的密度、降低自己的难度。我就是要这么长,就是要这么密,就是要这么难,愿意看就看,不愿意看就不看。哪怕只剩下一个读者,我也要这么写。

不符合本段意思的是()

A.长度、密度、难度—长篇小说的尊严

B.应竭力捍卫长篇小说的尊严

C.长篇小说并不为了迎合某些读者而改变自己

D.长篇小说已经不能够适应读者

2. 为了辨别一颗恒星周围的昏暗天体,天文学家现在通常使用一个不透光的小圆盘或者光

栅除去来自恒星的光线。但是很多光线在这些障碍物周围都会产生衍射现象,就像声波在墙壁周围会产生弯曲一样。这些偏离的光线会湮没来自伴生行星的光信号,使天文学家很难观测到这些天体。

“在这些障碍物周围…”中的“这些障碍物”指的是()

A.昏暗天体

B.小圆盘或者光栅

C.恒星

D.伴生行星

3. 知识经济时代,知识将作为发展生产力主要的源泉,并导致以知识生产率取代劳动生产

率,从而提高智能化制造的价值。

对“知识经济时代”的表述不正确的一项是()

A.生产力的发展在很大的程度上取决于知识的发展

B.劳动生产率已被取代

C.智能化制造价值的提高是知识生产率取代劳动生产率的结果

D.知识的发展决定着生产力的发展

4. 政府、媒体和商人对非物质文化遗产的态度往往是急功近利的,希望通过保护非物质文

化遗产的宣传和竞争产生更广泛的国内和国际影响。但非物质文化遗产的真正价值并不在于是否可以通过评审进入某一级的名录,而在于保持它的活力,使它在当代都市文化环境中能够获得生存繁衍的空间,从而保护都市文化的生态环境,增强都市文化的凝聚力。

下列选项中不属于“非物质文化遗产的真正的价值”的是()

A.保持其自身的活力

B.增强都市文化的凝聚力

C.通过竞争和宣传扩大影响

D.保护都市文化的生态环境

5. 教育应否产业化、市场化事关重大,它关系着在市场经济中,教育服务中政府与市场作

用边界的划定和政府职能定位,它关系着我国教育改革的基本走向和轨道,关系着教育发展的进程和成败,关系着人民群众的根本利益与和谐社会的构建。

对于“教育应否产业化、市场化”,下列表述不正确的是()

A.这一问题的提出,是市场经济的必然结果

B.它与我国教育改革的基本走向密切相关

C.它关系着我国教育发展的总体进程

D.作者对这一问题并未做出回答

6. 牛顿的贡献就是把“自然界是按照数学规律设计的”理论从空想变为现实。在牛顿之前,

信奉这句话的人多是数学家;由于牛顿的巨大贡献,牛顿之后,信奉这句话的人变成了普通人,这就使许许多多人的思维方式得以改变。

通过这段文字我们可以知道()

A.“自然界是按照数学规律设计的”这一理论是由数学家提出的

B.牛顿的这一贡献改变了许多人的思维方式

C.普通人并不相信数学家

D.牛顿之前,只有数学家信奉“自然界是按照数学规律设计的”这一理论

7. 二十世纪最重要的发现是什么?人们会列举一系列科学发现,如爱因斯坦的相对论,计

算机的发明…但有识之士认为,二十世纪最伟大最深刻的发现,是人们对自己生存危机的发现,是对科学技术这把双刃剑将如何影响人类进化的认识。

这段文字的主旨是()

A.科学技术是把双刃剑

B.爱因斯坦的相对论与计算机的发明并称为二十世纪最重要的发现

C.科学技术给人类的进化带来很多不利的影响

D.人类对自己生存危机的发现是伟大而深刻的

8. 他很倔强,他不会让身边的每个人都喜欢,但是他却赢得了每个人的敬重。“他”是杨

业功—中国人民解放军第二炮兵某基地司令员,他是一位共和国军队的将军。

这段文字主要写了()]

A.杨业功的性格

B.杨业功是将军

C.杨业功受到所有人的敬重

D.杨业功的品质和身份

9. 俄罗斯是一个科技和产业潜力非常雄厚的国家,但又是一个缺乏创新活力的国家。截至

目前,从事创新活动的企业只约占5%。而且只有五个工业部门产值超过工业平均增加值。

通过这段话,我们了解到()

A.俄罗斯应全面实施科技和产业的创新活动战略

B.俄罗斯没有具备创新能力的企业

C.俄罗斯只有五个工业部门进行创新活动

D.俄罗斯的工业平均增加值是很高的

10. 傅斯年的一生刚好跨越了20世纪上半段,这正是中国一个极其混乱而又充满变革性的

年代。作为学术界、教育界的一个重量级的历史人物,傅斯年在他曾经生活、学习、工作过的地方,刻下了深深的痕迹,以至于我们无法轻视他作为历史的存在。

不符合本段意思的是()

A.傅斯年是民国时期的知识分子

B.傅斯年生活在一个混乱的年代

C.傅斯年的主要贡献在学术界和教育界

D.傅斯年以其个人的卓越成就和特有的感召力,在生前死后都产生巨大的影响

11. 秩序覆盖着一个共同体或社会的全体成员,减少或免除了他们生存或发展面临的风险。

对于他们来说,秩序既约束着行为,也塑造着他们的行为预期以及彼此间相对稳定的关系。

这段话主要写了()

A.什么是秩序

B.秩序的作用

C.秩序约束行为

D.秩序是人类正常的生产生活所必需的

12. 我国现阶段社会再分配从哪里入手,重点是什么?我认为,我们要以人为本,使多数人

分享改革开放的成果,主要的矛盾在困难群体。如果我们集中精力把困难群体的问题解决好了,就可以有效地解决社会公平和社会稳定的问题。

这段话的主旨是()

A.社会再分配要以人为本

B.社会再分配要解决好公平和效率的关系

C.社会再分配的重点是关注困难群体

D.社会再分配要立足于社会的公平和稳定

13. 目前中国的社会不公问题很多,涉及方方面面,但突出集中在许多社会成员基本生存底

线和基础性的基本权利方面。所以重视并努力改善民生,便会大幅度地提高社会公正程度,至少可以确保社会公正的底线。

不符合这段话意思的是()

A.确保社会的公正的底线是最低要求

B.由社会不公造成的社会问题很多

C.重视民生,努力提高社会的公正程度势在必行

D.只有重视民生,才能提高社会公正程度

14. 作为一个落后的发展中国家,中国的开放只能从利用廉价劳动力参与国际分工起步,并

且在一个相当长的历史时期内还要利用廉价劳动力优势,超越中国现实国情的战略是不行的。

下列表述不正确的是()

A.发展中国家只能实行廉价战略

B.实行廉价战略是中国现实国情的必然要求

C.中国的开放要依据现实国情,而不能超越它。

D.中国现在,并且在相当长的一个历史时期内还只是一个落后的发展中国家

15. 西方发达国家的高等教育大众化进程基本上是自发的,政府干预较少;而中国的大众化

进程是在政府的计划、调控管理之下的进程,因而公共政策显得尤为重要。

对于“高等教育大众化进程”,下列说法正确的是()

A.西方发达国家拥有明显的优势

B.西方发达国家不受政府的调控管理

C.公共政策的作用明显

D.中国不同于西方发达国家

16. 中国的北方,历史上几乎没有任何一座真正的城市不设有城墙。高大的城墙加上独一无

二的城市设计,构成了北京都市的无比杰作,也成为北京这类古城与上海这类新兴城市的重要区别。

通过这段文字我们可以了解到()

A.高大的城墙加上独特的城市设计成为北京的标志

B.只有在中国的北方,才会有高大的城墙

C.在北京,高大的城墙是独一无二的

D.北京与上海的重要区别在于历史是否悠久

17. 以乐为法,以乐治国,在今人看来是不可思议之事。因为,依现代观念,能用来治国者

须具国家强制力,而音乐只属娱乐人,教育、感化人的艺术门类,不具法律那样的效力,自然不能与法律并为治国工具。然而,在古代中国,乐确曾与礼、刑、法、律一样具有国家强制力,其被作为特殊的“法”用于治国平天下。

这段文字表达的主要思想是()

A.以乐为法,在现代是行不通的

B.今人认为音乐不具有国家强制力

C.在中国的古人看来,乐本身就是一种“法”,与法律并为治国的工具

D.乐、礼、刑、法、律,都是古代治国的工具

18. 今天,每一个从事专业研究的人,大概都免不了要跟所谓的“学术史”打交道。从研究

生撰写论文时的“文献综述”,到专家们刻意经营的专著、杂志开辟的专栏,有关学术史的诸多话题,正在课堂、学界乃至媒体中积极酝酿并顺利展开。

不符合本段文意的是()

A.目前,关于学术史的研究正顺利展开

B.研究生撰写论文时的“文献综述”往往涉及到学术史的问题

C.从事专业研究的人不可避免地要与学术史发生联系

D.专门家刻意经营的专著、杂志开辟的专栏是专门针对学术史的

19. 一个国际研究小组利用位于日本岐阜县的基本粒子观测装置,首次捕捉到来自地球内部

的基本粒子反中微子。这一成果为研究地球内部能量和构造提供了新思路。

这段文字的主旨是()

A.科学家首次发现地球内部的反中微子

B.反中微子是一种质量几乎为零的奇妙粒子

C.由于反中微子自身的特点,科学家们往往很难捕捉到它的踪迹

D.反中微子的发现,对于研究地球内部能量和构造起着重要的作用

20. 在中国整个知识生产体制中,中国人文社会科学学术刊物至少应具有这样两个方面的作

用:一是中国学术刊物所应具有的一种常规性的重要作用,即及时反映和发表论者们就各种理论问题所做的具有创新意义的学术研究论文,也就是人们所说的中国学术刊物所应当具有的学术的传播作用及评价作用;二是在很大程度上支配中国人文社会科学的发展和方向。

下列不正确的一项是()

A.中国学术期刊的常规作用是传播及评价作用

B.中国学术期刊还具有支配人文社会科学的发展和方向的作用

C.中国人文社会科学学术刊物在中国整个知识生产体制中的作用最为重要

D.这段话的主旨是对中国学术刊物作用的认识

21. 晚清国家与社会的互动即晚清国家与社会矛盾的运行和发展。在这一矛盾中,晚清国家

是社会矛盾的主要方面。它是互动的源泉。动源产生动力,动力就是国家的意志力。国家的意志力如何体现?通过国家的政策来体现,政策沉淀下来就形成制度。

这段文字的主旨是()

A.晚清国家与社会互动的动力来自国家的政策和制度

B.国家的政策体现国家的意志力

C.政策和制度不是国家与社会互动的唯一动力

D.社会的互动就是社会矛盾的运行和发展

22. 绅士是一个特殊的阶层,对于农民和市民,他们代表官府,甚至代表国家;对于官府,

他们既代表地主和商人,又代表农民和市民。社会秩序是靠他们来维持的。农民和市民的大多数活动是由他们领导和组织的。晚清时期,由于太平军战争和捻军战争的影响,绅权大为扩张,官权日益陵替,造成了晚清国家与社会互动的中间梗阻。

不符合文意的是()

A.绅士是居于国家与社会之间的中间层次

B.从不同的角度上看,绅士既代表官府又代表农民和市民

C.社会秩序是靠绅士和官府共同维持的

D.晚清国家与社会的互动就是国家与绅士互动,绅士与社会的互动

23. 在大众文化的庞大家族中,大众视听文艺无疑是个重要成员。这不单是因为与之相连的

电子媒介在传播速度、覆盖范围和信息含量方面具有显而易见的优势,而且因为它的出现与整个社会文化所发生和正在发生的变化密切相关,甚至其本身也构成了这些变化的一部分。

这段文字的主旨是()

A.说明了大众视听文艺的重要性

B.电子媒介的优势

C.大众视听文艺的本身也在不断变化

D.介绍了大众视听文艺与电子媒介的关系

24. 美国是当今世界最发达的资本主义国家,资本家要赚钱天经地义。然而有意思的是美国

也是这个世界上最热衷于慈善的国家,根据美国霍普金斯大学的一项研究显示,从1995年到2002年,美国人每年捐出的善款总额占GDP的比例接近2%,高于所有的西方发达国家。

这段话的主旨是()

A.美国是当今世界最发达的资本主义国家

B.美国是世界上最热衷于慈善的国家

C.资本家的本质就是要赚钱

D.美国人每年所捐善款总额占GDP的比例高于所有西方发达国家

25. 市场消息来源称,英特尔在6月早期实施的Core Duo处理器降价可能导致了全球笔记

本电脑市场的需求增长。有消息来源称,仁宝电子公司首次打破了每月出货百万台笔记本电脑的历史记录,仁宝在六月出货了102万台笔记本电脑。该消息来源估计,Wistorn 公司6月的出货数量可能是70万台,而今年5月的出货数量是60万台。

下列说法不正确的是()

A.仁宝和Wistorn公司都是笔记本电脑制造商

B.仁宝公司的销售情况明显优于Wistorn公司

C.为了刺激市场需求的增长,英特尔实施处理器降价

D.仁宝公司六月的销售突破百万,首次打破历史纪录

26. 近年来我国国民读书率持续降低,有四分之一的读书人的读书时间也在减少。我们不能

因为网络媒体的兴起,就疏忽国民图书阅读率的下降,因为网络阅读与传统阅读还是有很大的不同,还是要强调传统阅读。在我看来,传统阅读更利于人们的抽象思维,而且虽然现在有的图书比较娱乐化,但那绝不是图书的本质,图书的本质还是要体现出内容的深刻和文化积累。而这一点,对于提高国民素质是非常重要的方面。

对于我国国民读书率持续降低,作者认为其原因是()

A.国民的读书时间越来越少

B.现在有的图书比较娱乐化

C.国民的素质普遍降低

D.网络阅读的兴起

27. 世界知识产权组织认为,构思是一切知识产权的起点,是一切创新和创造作品萌芽的种

子。人类正因为具有提出无穷无尽构思的能力,才独一无二。然而,人们通常却把这一特殊能力视为理所当然,不太在意自己生活所依赖的有多少是他人构思的成果,比如节省力气的发明、赏心悦目的外观设计、挽救生命的技术等等。

下列推断不正确的是()

A.应大力保护知识产权

B.并非每个人都有构思的能力

C.构思成就了人类的今天,也是人类未来繁荣和发展所必需的

D.必须创造环境,对创造性构思加以鼓励和奖赏

28.市场化是中国经济作出的一种战略选择,并且不可逆转。民营企业必然成为未来经济生

活的重要组成部分,是完全市场化领域的主体。国家大力扶持民营企业发展,推动国有企业改制,实际上是加速中国经济的市场化进程。

这段话主要讲的是()

A.民营企业的重要性

B.市场化战略的前景

C.国家应大力扶持民营企业的发展

D.应加强国企的改革

29. 问题在于,对中国社会的贫富差距来说,还有着更多的、不可忽视的、加重性的重要影

响因素(参数)。正是这些加重性重要影响因素的存在,使得中国现阶段的贫富差距现象更加严重。客观、全面地来看,如果说中国的贫富差距现象在某种条件下被夸大了的

话,那么,在更多的情况下这一现象以及由此所造成的种种问题被人们明显地低估或掩盖了。

“这一现象”指的是()

A.中国现阶段的贫富差距现象严重

B.贫富差距现象具有加重性重要影响的因素(参数)

C.中国的贫富差距现象在某种条件下被夸大

D.对于中国现阶段贫富差距问题严重性的轻视或掩饰

30. 目前中国出现严重的个人收入不平等,并非是市场化的结果,而是中国经济转轨过程中,

现有制度缺陷导致不公平交易盛行所出现的结果,也是钱权交易市场化的结果。在计划经济中,整个社会资源基本上由行政权力支配,行政权力决定了社会资源的分配方式,权力大小决定了社会资源分配的大小。但由于没有市场,权力也就没有合适的方式转化为货币、转化为个人财富,其权力的滥用与寻租方式主要表现为某种实物交易,从而不会对个人收入差异产生多少影响,收入不平等的问题也就不显著。

这段话的主旨是()

A.现有制度缺陷导致不公平交易盛行

B.收入不公的根源是钱权交易市场化

C.权力的滥用与寻租方式主要表现为某种实物交易

D.行政权力决定了社会资源的分配方式

31. 在一个文明程度比较低的环境里,文明习惯的形成不能靠熏陶,要靠强制措施。如果没

有一些强制措施,那么,这个环境只能熏陶出更不文明的一代来。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,黑的力量强,它天天在熏陶人,于是乎造就了这样的一个环境,谁老实谁就倒霉。这就是为什么近年来一些家长拒绝给孩子买安徒生童话,为什么有人赞美狼的“优良品质”,并主张发扬狼精神的原因。

不符合文意的是()

A.文明的熏陶适用于文明程度较高的环境里

B.主张发挥狼精神是“黑”的力量熏陶的结果

C.谁老实谁就倒霉是作者赞同的观点

D.在一个文明程度较低的环境中,强制措施对于文明习惯的形成是必需的

32. “无就业增长”将在很大程度上会使国家的收入分配改革计划陷入“空转”的状态,贫

富差距不仅不能缩小,反而很有可能会被进一步拉大。因为目前的分配方式主要是按“要素”分配的,因此只要经济增长,资本所有者的利润,土地所有者的地租都是有保证的,只有劳动者的工资没有保证——不能就业就不能获得工资收入,也就无法分享经济增长的成果。

关于“无就业增长”,说法不正确的是()

A.劳动者并不能从这种所谓的“增长”中获得充分好处

B.是和科学发展观背道而驰的

C.可以说是一种无意义的增长

D.资本所有者将获得超额利润

33. 眼下“双面剑”一词被频繁使用,用以形容那种利弊共生、难以取舍的决策或事物。

这个词流行,证明此类事物日多,比如大力发展私人汽车,就是其中的一例,人民币升值,也是一例;而小至节食减肥、开刀整容,也都是双刃俱利。但凡事都有例外,有些事有百害而无一利,只能算作自伤自残的“单面剑”。高校毕业生“就业率”指标,就是这样一柄“单面剑”。

这段话的主旨是()

A.眼下“双面剑”一词被频繁使用,用以形容那种利弊共生、难以取舍的决策或事物

B.“单面剑”是有百害而无一利的

C.人为制定的就业率指标是一柄“单面剑”

D.人民币升值也是一把“双面剑”

34. 目前还有大量的学者将学生不当的就业观念作为就业难的重要原因。在他们看来,这些

不合时宜的观念包括:在城乡选择方面偏好大中城市,在地区选择上偏好东部发达地区;

在就业部门与单位选择上,偏好政府机关、事业单位、垄断行业;在对就业与择业的认识上,存在“一步到位,终生不变”的观念,把初次择业看得过重等。

有些学者所认为的“不当的就业观念”不包括下列的()

A.没能树立“先就业,后择业”的正确观念

B.在城乡选择方面偏好大中城市

C.在地区选择上偏好东部发达地区

D.在就业部门与单位选择上,偏好政府机关、事业单位、垄断行业

35. 构建和谐社会,理应不断对“一种机会均等的状况”进行探求。具体到反垄断,恰恰是

对“机会均等的状况”进行探求的一种路径。当专家学者发出“不要对反垄断法期待过高”的忠告时,深受垄断之害的普通百姓坚守的依然是通过立法遏制垄断的盼望。

不符合文意的是()

A.和谐社会理应是一种机会均等的社会

B.专家学者对反垄断法不抱期望

C.反垄断正是对“机会均等”的探求

D.深受垄断之害的普通百姓坚守的依然是通过立法遏制垄断的盼望

36. 艺术人类学不仅以全球性的眼光来平等的看待人类不同历史时期以及不同民族地区、不

同社会阶层中的各种艺术。同时,也把艺术作为一个与社会各部分相互联系的整体来看待。

通过这段话,我们可以了解到()

A.人类的各种艺术都是相互渗透、相互影响的

B.艺术人类学把艺术放在一个社会的网络空间中来认识

C.以往关于艺术的研究是封闭的,是为艺术而艺术的研究

D.不同社会阶层看待艺术的态度也是不同的

37. 调节过高收入向来是达成社会和谐的根本举措之一。两个原因使这一行为在世界范围内

得到支持:第一,从经济学上来说,调节过高收入,可以使社会资源不至于沉淀到某些特定人士之手,以收入的形式自外于经济循环;第二,高收入阶层得到的社会资源多,理应为社会作出较大的贡献。

不符合文意的是()

A.构建和谐社会需要调节过高收入

B.调节过高收入有利于经济循环

C.高收入阶层并没有对社会作出更多的贡献

D.调节过高收入理应得到高收入阶层的支持

38. 所谓调节高收入其实是对政府执政能力的考验,建立市场化的有效收入体系是调节的第

一步。如果不让灰色收入显形,不破解权力寻租与垄断,就谈不到监管与调节,只不过让一笔糊涂账清楚几页,无关大局。制度性收入不公破题之后,现在的累进制个税与拟议中的遗产税、物业税才能真正起到作用。否则,一些隔靴搔痒的办法不仅难收后效,恐怕还会因为民众希望屡屡破灭而激起更大的反弹。

这段话的主要意思是()

A.建立市场化的有效收入体系是调节的关基础

B.制度性收入不公成为税收调节的障碍

C.调节高收入其实是对政府执政能力的考验

D.调节过高收入的关键要铲除权力寻租与垄断

39. 现代“诗质”的探寻过程,是从“主体的诗”到“本体的诗”的美学位移的过程。它强

调诗歌文本的独立性,主张诗歌对“诗想”的依赖、对内在节奏的追求,而不看重外部形式的力量。

对现代“诗质”的探寻,理解不正确的是()

A.主张诗歌对“诗想”的依赖

B.强调诗歌文本的独立性

C.不看重外部形式的力量

D.“诗质”是与“诗形”相对的

40. 大学校园文化的外在特点是稳定性和多样性。大学校园文化在历史的沉淀中逐步形成学

校的校风、学风,成为具有学校个性特色的学校文化传统,成为有别于他校的文化特征,并存在于大学人的潜意识之中,搭上了学校的“文化烙印”,—就像名酒的香型定位一样,一闻便知其品牌。

不符合文意的是()

A.学校的校风、学风存在于大学人的潜意识之中

B.学校的校风、学风是大学文化的内在表现

C.大学校园文化需要经过历史的沉淀才得以形成

D.“文化烙印”一说正体现了大学校园文化的稳定性特征

自测题答案与解析

1.D [解析]这段文字主要叙述长篇小说应捍卫自己的尊严,即长度、密度、难度。作者的

意思是长篇小说不能因为要适应某些读者而牺牲自己的尊严,而并非长篇小说已经不能适应读者了,所以D项是错误的表述。

2.B [解析]因为是要用不透光的小圆盘或者光栅去除去来自恒星的光线,所以很多光线会

在小圆盘或光栅周围产生衍射现象,小圆盘或光栅就成为光线的障碍物,所以B项是正确的。

3.D [解析]由“知识将作为发展生产力的主要源泉”可以得出A项正确。由“并导致以知

识生产率取代劳动生产率,从而提高智能化制造的价值”不难得知B、C两项正确。D 项表述过于绝对,所以是不正确的。

4.C [解析]由“但非物质文化遗产的真正价值并不在于是否可以通过评审进入某一级的名

录,而在于保持它的活力,使它在当代都市文化环境中能够获得生存繁衍的空间,从而保护都市文化的生态环境,增强都市文化的凝聚力。”不难得出A、B、D三项都是正确的。而“通过保护非物质文化遗产的宣传和竞争产生更广泛的国内和国际影响”

是政府、媒体、商人的态度,而不是非物质文化遗产的真正价值。

5.A [解析]B、C两项在本段文字中有明显的表述。D项说明作者只是客观地提出问题,并

未做出回答。“教育应否产业化、市场化”只是要结合市场经济来进行讨论,而不能说是市场经济的必然结果。所以选A。

6.B [解析]A项本段话并未谈及。普通人不相信的是理论而不是数学家,所以C项错误。

本段文字说的是“信奉这句话的人多是数学家”,所以D项说法过于绝对。B项表述

完全正确。

7.D [解析]A项虽然正确但不是主旨。B项属于牵强附会的理解。C项说明了“双刃剑”的

一个方面,不是本段文字论述的重点。由“二十世纪最伟大最深刻的发现,是人类对自己生存危机的发现”不难得出D项是正确的。

8.D [解析]第一句是从侧面讲了杨业功的优秀人品,第二句则是介绍了他的身份,故D项

正确。

9.A [解析]本段文字并未谈及“创新能力”,所以B项错误。只有5%的企业而不是五个工

业部门进行创新活动,C项表述错误。D项没有谈及。虽然俄罗斯的科技和产业潜力非常雄厚,但创新活力缺乏,所以A项是正确的。

10.A [解析]傅斯年确实是民国时期的知识分子,但从“傅斯年的一生刚好跨越了20世纪

上半段”是推不出来的,所以选择A项。

11.A [解析]这段文字主要讲了秩序的的作用,即“减少或免除了他们生存或发展面临的风

险”,所以A项是正确的。A项错误,秩序的含义并未提及。C项是为了说明秩序的作用的。D项虽然表述正确,但不是论述的重点。

12.C [解析]以人为本是前提而不是重点,A项错误。B、C两项虽然是正确的说法,但文中

并未提及。C项正确,在文中有明显的表述。

13.B [解析]由“至少可以确保社会公正底线”可知A项正确。本段文字主要讲了重视民生

的重要性,所以B、C两项是正确的。B项是对“目前中国的社会不公问题很多”的错误理解,所以选择B。

14.A [解析]A项表述明显错误,并非所有的发展中国的国情都一样,实行廉价战略是由中

国的现实国情决定的。B、C、D三项都是对本段文字的正确理解。

15.D [解析]作者只是客观的比较了中西的不同,A项错误,D项正确。由“政府干预较少”

可知B项表述过于绝对。公共政策的作用是相对于中国来说的,所以C项不准确。16.A [解析]B项是对第一句话的错误理解。“独一无二”指的是城市设计而非城墙,所以

C项错误。北京与上海的重要区别在于是否有高大的城墙,所以D项错误,只能选A。

17.C [解析]本段文字只说了“以乐为法”在今人看来是不可思议的事,但不能得出“以乐

为法”在现代行不通的结论,所以A项不正确。B、D两项说法虽然正确,但都是片面的。只有C项是作者在此所要表达的主要观点。

18.D [解析]文中说的是专门家刻意经营的专著、杂志开辟的专栏总会涉及到学术史的问

题,而并非专门针对学术史的,所以C项说法错误。A、B、C三项说法都是正确的。

19.A [解析]B、C两项说法虽然正确,但无法直接从本段文字中得出。D项不是叙述的重点。

A项才是本段话的主旨。

10.C [解析]A、B两项表述正确,分别为中国学术刊物的两种作用。D项对本段话主旨的概

括也是正确的。C项说法过于绝对,文中也并未提及,所以选C。

21.A [解析]B、D两项是片面的说法而不是主旨。C项虽然正确,但不能从文中直接得出。

A项是对本段文字全面而准确的概括,所以选A。

22.C [解析]本段话主要讲述了绅士阶层是晚清国家的一个特殊阶层,是居于国家与社会之

间的中间层次。A、B、D三项都是对本段话的正确理解。

23.C [解析]A项属于对“甚至其本身也构成了这些变化的一部分”断章取义的理解。B项

是为了说明大众视听文艺的,而不是论述的重点。文中只是说了二者有关联,并没有进一步说明如何关联的,所以D项是不正确的。文中的“不单是…,而且…”正是为了说明大众视听文艺的重要性的。所以选C。

24.B [解析]A、C两项的表述过于片面,不是重点。D项是例证,是为了说明美国热衷于慈

善事业的。

25.C [解析]A、B两项可以通过原文直接推断,D项在原文中有直接表述,C项是对“英特

尔在6月早期实施的Core Duo处理器降价可能导致了全球笔记本电脑市场的需求增长。”这句话的错误理解。

26.D [解析]本段文字主要讲的是由于网络媒体的兴起,部分读书人用网络阅读代替图书阅

读,导致我国国民读书率持续下降。作者认为,网络阅读不能代替图书阅读,因为网络阅读更利于人们的抽象思维。A项不是原因而是结果,B项不是主要原因,C项是完全错误的表述,故答案为D。

27.D [解析]原文中说的是“人们通常却把这一特殊能力视为理所当然,不太在意自己生活

所依赖的有多少是他人构思的成果”,意思就是人们应该尊重别人的构思,而不能由此得出“并非每个人都有构思能力”的结论,故D项属于不正确的推论。其余三项都是依据原文的正确论断。

28.A [解析]这段话主要讲了民营企业的重要性,并在此基础上建议国家要大力扶持民营企

业的发展,所以A项是正确的。B项原文并没提及。C、D两项是为了论述民营企业重要性的,而不是这段话的主旨。

29.A [解析]结合原文不难看出,“那么”前后是顺承关系,“这一现象”指的就是“中国

的贫富差距现象在某种条件下被夸大”,A项正确。

30.B [解析]A、C、D三项都是围绕收入不公的根源来说明的,都是片面的表述而不是重点。

这段话主要讲的就是目前中国收入不平等的根源是钱权交易的市场化,是既得利益的制度化,并在此基础上说明要消除目前中国的收入不平等就得从界定权力入手,所以B项是正确的。

31.C [解析]由原文的第一句话可以得知A、D两项表述正确。文中“于是乎”前后是因果

关系,B项说法正确。“谁老实谁倒霉”正是作者否定的观点,所以选C。

32.D [解析]原文只是说“资本所有者的利润,土地所有者的地租都是有保证的”而不能由

此得出资本所有者将获得超额利润,D项表述错误。A、B、C三项都是对原文的正确理解。

33.C [解析]这段话虽然前半部分都是在讲“双面剑”,但侧重点却在于后半部分的“单面

剑”。“单面剑”指的就是高校人为制定的就业率指标,故答案为C。其余三项虽然说法正确,但都属于片面的论述。

34.A [解析]文中的“在对就业与择业的认识上,存在‘一步到位,终生不变’的观念,把

初次择业看得过重”说明的是没能处理好就业和择业的关系,而没有表明要树立一个什么样的正确的观念,故选A。

35.B [解析]“专家学者发出‘不要对反垄断法期待过高’的忠告”,但没有全盘否定反垄

断法,B项属于理解错误。A、C、D三项都不难从文中直接得出。

36.B [解析]本段文字讲的是艺术人类学把艺术放在一个社会的网络空间中来认识,放在一

个完整的、具体的生活场景中来理解。故B项表述完全正确。

37.C [解析]C项是对原文“高收入阶层得到的社会资源多,理应为社会作出较大的贡献”

断章取义的理解。由“调节过高收入向来是达成社会和谐的根本举措之一”可以得知,调节过高收入是构建和谐社会必需的,A项表述正确。B、D两项是调节过高收入应得到支持的原因,也是符合文意的。故答案只能是C。

38.D [解析]细读原文不难发现,前三项虽然说法正确,但都较为片面。只有D项是对原文

全面而概括的表述。

39.D [解析]D项虽然是作者赞同的观点,但本段文字并没有提及。其余三项在原文中都有

直接的表述,所以只能选D。

40.B [解析]这段话主要讲的是大学校园文化的外在特点,学校的校风、学风是学校精神的

外在表现,B 项说法正好相反。故选B 。

数量关系

数字推理

1.55,61,( ),73

A.66

B.67

C.68

D.69

答案:B

解析:将这个数列的相邻两项相减会发现它们的差都为6,所以答案应该是61+6=67。正确答案B 。

2.1/2,2,7/2,( )

A.4

B.9/2

C.5

D.11/2

答案:C

解析:将这个数列的相邻两项相减会发现它们的差都为1.5,所以答案应该是C 。

3. 234,351,( ),585

A.466

B.467

C.468

D.469

答案:C

解析:将这个数列的相邻两项相减会发现它们的差都为117,所以正确答案应该是117+351=468。答案C 。

4. 5,11,( ),23

A.6

B.15

C.17

D.18

答案:C

解析:通过前后项相减我们可以知道数列成首项为5,公差为6的等差数列。所以正确答案C 。 5. 31-,23,( ),432+ A. 33 B. 231+ C 331+. D. 33

答案:C 解析:通过前后项相减我们可以知道这个数列是首项为31-,公差为31+的等差数列。

6. 1/3,(),5/3,7/3

A.2/3

B.1

C.4/3

D.2

答案:B

解析:通过前后项相减我们可以知道这个数列是首项为1/3,公差为2/3的等差数列。所以正确答案B。

7. 23,22,(),(),33,34,38,40

A.21,20

B.23,22

C.28,28

D.31,32

答案:C

解析:这个数列是奇数项相邻两项相减为常数5,偶数项相邻两项相减为常数6,所以本题正确答案C。

8.1/2,1/2,3/2,1,(),(),7/2,2

A.5/2,3/2

B.2,3

C.1/2,0

D.3/2,2

答案:A

解析:这个数列是奇数项相邻两项相减为常数1,偶数项相邻两项相减为常数1/2,所以本题正确答案A。

9.32,15,26,18,20,21,(),24

A.22

B.16

C.17

D.14

答案:D

解析:这个数列是奇数项相邻两项相减为常数6,偶数项相邻两项相减为常数3,所正确答案为D。在这道题中偶数项没有设选项这是为了干扰考生的做题思路所以考生一定要调整好自己的思路。

10.16,17,19,19,(),(),28,26

A.20,20

B.18,18

C.23,22

D.21,22

答案:C

解析:这个数列的奇数项相减以后所得到的数列是以3为首项,以1为公差的等差数列。偶数项是以2为首项,1为公差的等差数列。正确答案C。

自测题

1.1,1,2,3,8,7,(),(),34,21

A.9,8

B.15,13

C.19,13

D.19,18

答案:C

解析:这个数列的奇数项相减以后所得到的数列是以1为首项,5为公差的等差数列。偶数项是以2为首项,2为公差的等差数列。

2. 1/6,1/3,2/3,4/3,( ),10/3,13/6,19/3

A .5/3 B.4/3 C.3 D.8/3

答案:B

解析:这个数列的奇数项相减以后所得到的数列是以1/2为首项,以1/6为公差的等差数列。偶数项是以1为首项,1为公差的等差数列。

3. 12,17,24,35,(),77

A.51

B.52

C.53

D.54

答案:B

解析:将这个数列的前后项相减,我们可以看到它没有什么规律,那么我们再把所得的数列相减可以看到它是以2为首项,2为公差的等差数列所以正确答案B。

4. 1,3,6,12,(),41

A.24

B.23

C.22

D.21

答案:B

解析:将这个数列的前后项相减,我们可以看到它没有什么规律,那么我们再把所得的数列相减可以看到它是以1为首项,2为公差的等差数列所以正确答案B。

5. 3,5,8,14,25,()

A.41

B.42

C.43

D.44

答案:C

解析:将这个数列的前后项相减,我们可以看到它没有什么规律,那么我们再把所得的数列相减可以看到它是以1为首项,2为公差的等差数列所以正确答案C。

6. 2,2,3,4,5,6,(),8,12,10

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:B

解析:数列奇数项的前后两项相减所得的数列是以1为首项,1为公差的等差数列。偶数项则是一个以2为首相2位公差的等差数列,所以正确答案B。本题一定要找好规律不能想一个是相减后成等差,那另一个也是相减后成等差。

7. 12,13,15,18,20,23,27,28,(),()

A.29,30

B.30,29

C.36,33

D.33,36

答案:C

解析:数列奇数项的前后两项相减所得的数列是以3为首项,2为公差的等差数列。偶数项则是一个以13为首相5位公差的等差数列,所以正确答案B。

8. 4,5,6,15,8,(),10,20,

A.9

B.10

C.19

D.20

答案:D

解析:数列偶数项的前后两项相减所得的数列是以10为首项,-5为公差的等差数列。奇数项则是一个以4为首相2位公差的等差数列,所以正确答案D。

9. 2,2,4,(),(),8,14,16,22,32

A.4,8

B.6,8

C.4,6

D.8,6

答案:A

解析:本题是奇数项相减后所得的数列成等差数列,首项2,公差2。偶数项成等比数列,首项2,公比为2,所以正确答案A。

10. 3,4,(),(),12,3,24,7,48,14

A.5,6

B.6,5

C.6,2

D.2,6

答案:C

解析:本题是偶数项相减后所得的数列成等差数列,首项-2,公差3。奇数项成等比数列,首项3,公比为2,所以正确答案C。

11. 3,3,6,6,9,(),(),24

A.10,12

B.12,12

C.12,22

D.22,24

答案:B

解析:这道题的奇数项成等差数列,偶数项成等比数列,所以可以知道正确答案B。

12. 1/2,1/10,7/10,7/10,(),(),5/2,19/10,49/10,25/10

A.4/5,9/10

B.13/10,13/10

C.13/10,4/5

D.9/10,13/10

答案:B

解析:这个数列的奇数项相减后成首项为1/5,公比为2的等比数列,偶数项为首项1/10,公差为3/5的等差数列。

13. 1/2,1/2,3/2,1/4,5/2,(),7/2,1/16

A.3

B.1/8

C.8

D.1/3

答案:B

解析:这道题的奇数项成等差数列,偶数项成等比数列,所以可以知道正确答案B。

14. 2,3,22,23,42,33,( )

A. 82

B. 83

C. 43 D 42

答案:A

解析:这个数列的奇数项成等比数列,公比是2所以正确答案A。

15. 1/6,1/12,(),1/48

A.1/30

B.1/15

C.1/24

D.1/20

答案:C

解析:我们可以看出这个数列是一个以1/6为首项,以1/2为公比的等比数列,所以正确答案C。

16. 58,-29,1

14

2

,()

A.

1

7

2

B.7

C.

1

7

2

- D.

1

7

4

-

答案:D

解析:这个数列是一个以58为首项,以-1/2为公比的等比数列。正确答案D。

17. 7,21,63,()

A.126,

B.189

C.156

D.120

答案:B

解析:可以看出这个数列是以7为首项,以3为公比的等比数列。正确答案B。

18. 51,56,68,()

A.74

B.104

C.84

D.94

答案:B

解析:我们将这个数列的前后相相减就会发现这个减过以后的数列是一个以4为首项,以3为公比的等比数列。

19.

1

2

,0,

1

4

,

1

8

,()

A.

1

16

B.

3

16

C.

5

16

D.

7

16

答案:B

解析:将这个数的前后两项相减所得的数列是以

1

2

-为首项,以

1

2

-为公比的等比数列所以

正确答案B。

20.

5

2

,

5

1

2

+,

5

1

2

-,

5

3

2

+( )

A.

5

3

2

- B.

5

5

2

- C.

5

5

2

+ D.

5

7

2

+

答案:B

解析:将这个数的前后两项相减所得的数列是以1为首项,以-2为公比的等比数列所以正确答案B。

数学运算

1. 计算2222

(2.1)(2.2)(2.3)(2.4)

+++的值()

A.20.30

B.20.31

C.20.32

D.20.33

答案:A。解析:这个数列利用尾数估计法,也就是先算出1,2,3,4的平方,算出平方后把这些数的最后一位相加,会发现相加后的最后一位是0,在所有的选项中只有A项中存在0,所以正确答案A。

2. 计算20081999

19992008

+的个位数值是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C。解析:2008

1999的尾数是由2008

9的为数确定的,而9x的变化周期是2,所以2008÷2=1004余0,尾数为0时它的尾数应该同2

9n的尾数一致,所以尾数应该是1。

1999

2008的尾数是由1999

8的尾数确定的,而8x的变化周期是4,所以1999÷4=499余3,所以它的尾数应该和3

8的尾数一致,所以正确答案为C。

3. 计算192×193×194-175×176×177的值是()

A.1737264

B.1737265

C.1737266

D.1737263

答案:A。解析:对于这个式子我们最好的方法就是用尾数估计法,也就是直接算出各个个位数的乘积然后相减所得到的最后一位数是4,所以正确答案A。

4. 计算2006

2006×2008

2008的最后一位是()

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:B。解析:第一项的周期为1,所以它的最后一位为6。第二项的周期为4,所以它的最后一位为6,所以两个6相乘的最后一项为6。

5. 计算888888×666667+444444×666666的值是()

A.666666000000

B.888888000000

C.666666888888

D.888888666666

答案:B。解析:这个题是一道分解重新组合题,就是将666666分解成333333×2的形式然后再用444444乘2就会得到888888,然后提取888888在括号里相加的两个数正好是1000000。所以答案为B。

6. 计算20062006×2007-2006×20072007的值是()

A.-1

B.0

C.1

D.2

答案:B

解析:这个题是一道分解重新组合题,也就是原式可以有下面的变化,即

原式=20062006×(2006+1)-2006×20072007

=20062006+20062006×2006-2006×20072007

=20062006+2006(-10001)

=0

所以正确答案B。

7.

10

,23,,3

3

π四个数的大小顺序()

A.

10

233

3

π>>> B.

10

233

3

π

>>> C.

10

233

3

π<<< D.

10

233

3

π

<<<

答案:B

解析:在这个数列里显然有10

3

3

π

>>成立,现在只有判断出23和

10

3

的大小就可以确

定答案。因为10

3

约等于3.4所以正确答案B。

8. 13206173

,,,,

48411367

中最大的数()

A.

1

4

B.

206

411

C.

17

36

D.3 8

答案:B

解析:将这些数找一个中间数1

2

,在这些数里只有

206

411

>

1

2

,所以只有B选项是正确的。

9. A,B,两个工人共同加工5天一共加工了500个零件,A加工的速度比B加工的速度快50%,问B每天加工多少个零件?()

A.30个

B.35个

C.40个

D.45个

答案:C

解析:用500÷5=100,也就是说A,B两人一天共加工100个零件,因为A的速度比B快50%,所以用100÷(1+1.5)=40就得到B每天加工的零件数。所以本题正确答案C。

10. 有这样的两个数X,Y,其中X的1/10的5倍是Y的1/4的2倍。那么X:Y的值是()

A.4:1

B.5:1

C.6:1

D.7:1

答案:B

解析:由题意所给的条件我们可以知道等式5×(1/10)X=2×(1/4)Y成立。解得这个方程的的解为5。所以本题的正确答案B。

自测题

1. 2006年,某家电公司销售的家电数比上一年上升了40%,而每台家电的价格下降了40%。如果2006年该公司的家电销售额为8400万元,那么上一年的家电销售额是多少?()

A.8000万元

B.8400万元

C.9000万元

D.10000万元

答案:D

解析:对于一个商品而言一个商品的价格上涨了X,再下降X,此时想求商品的价格我们就可以运用简单的公式(1-X)×(1+X)=2

1X

-。这是商品的上涨和下降是相同的时候。当上涨和下降是不同的时候那就没有简单的方法而言就的需要我们一步步地计算。对于此题来说我们就可以用简单的方法计算我们有2

10.4

-=0.84,又由于2006年的销售额为8400万,所以上一年的销售额为

8400÷0.84=10000,所以正确答案D。

2. 甲,乙,丙三人买辅导书一共花了75元,现知道甲比乙多花5元,丙花的钱数是甲,乙两人和的2倍。问乙花了多少钱?()

A.50

B.55

C.60

D.65

答案:A

解析:这样的题型是非常常见的题型我们只要是设其中的一个为X,就可以轻松的求解。或者是直接计算也可以容易的得到正确的答案。在这里我们设丙为X,由题意有方程式X+X+5+4X+10=75成立,所以我们就可以算出丙的钱数,通过丙我们就可以知道乙的钱数,所以正确答案A。像这样的题型我们一般的时候是设最有联系的一个数作未知数,这样一来可以简化计算量。

3. 一项工程甲单独做需要10天完成,甲,乙两个人合作需要6天完成,现在问乙自己完成需要几天?()

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:B

解析:这是一道关于工作量和工作效率的问题,由题意可得设乙自己完成需要X天,则由方程式(1/10)+(1/X)=1/6成立,解得X=15。

4. 一个小型水库有一个进水口和一个出水口,当单独开进水口时10小时可以把水库的水注满,当单独开放出水口时20小时可以把水库里的水全部排空。现在问如果同时开放两个水管经过多长时间后才能把水库里的水注满?()

A.15

B.20

C.25

D.30

答案:B

解析:这是一道关于工程的时间和效率的问题,由题意可知进水口的进水量每小时为

1

10

,

出水口的出水量为

1

20

(设总的工程量为1)。所以我们就可以计算出当同时开放进水、出

水管时每小时纯注入量为

11

1020

-,所以我们有1÷(

11

1020

-)为注满水库所需要的时间。

所以正确答案B。

5. 甲,乙两辆小型汽车分别在A,B两地向中间行驶,A,B两地相距400米,甲车的速度是25米/秒,乙车的速度是15米/秒。问两车相遇时甲车距A地的距离是多少?()

A.250

B.150

C.200

D.300

答案:A

解析:这是一道关于车辆相遇的问题,这样的问题比较容易解决。因为两车相同一个目标行驶所以可以把两个车看作一个整体,这个整体移动的速度为25+15=40米/秒,所以两车需要400/40=10秒相遇。再用15×10=250所以当相遇时甲车距离A地为250米。正确答案A。

6. 甲,乙两人在同一地点,甲以2米/秒的速度先走了6分钟,之后乙以5米/秒的速度追甲,问经过多少秒以后乙才能追上甲?()

A.4

B.5

C.240

D.245

答案:C

解析:这是一道简单的追及问题关键是看好单位是不是统一的,对于这道题来说单位就是不统一的,这个时候我们应该把单位化为同一的。因为甲先走了6分钟,也就是说甲先走了360秒,走了720米。这样一来问题就可以化成甲乙相距720米乙经过多长时间以后追上甲。即720÷(5-2)=240。所以正确答案C。

7. 一艘船从上游的A地顺水航行到下游的B地用的时间为10小时,当它从B地返回A地时所用的时间为12小时。现在知道水流的速度为2千米/小时,问这艘船在静水中的速度是多少?()

A.20

B.21

C.22

D.24

答案:C

解析:这是一道水流的问题,它包括一下的定义:船在顺水中的速度,船在逆水中的速度,船在静水中的速度,水流的速度。这些定义我们要掌握。对于这个题来说我们可以设船在静水中的速度为V所以有(V+2)×10=(V-2)×12解得V=22,所以正确答案C。

8. 一艘帆船顺水从A地行驶到B地用了12小时,并且这是这艘船是顺风行驶。水流的速度为6千米/时,风速为4千米/时。当这艘船返航的时候风向正好也和原来的风向相反,这时用了20小时到达A地。问这艘船在静水中的速度?()

A.15

B.20

C.25

D.30

答案:B

解析:这是一道关于水速和风速的问题,在这里既有水速也有风速这个时候我们要看清楚水速和风速的方向与船行驶的方向有什么关系,因为风的方向是会变化的所以要看清题。对于这个题来说我们设船在静水中的速度为V则有方程

(V+4+6)×12=(V+4-6)×20成立,解得V=20所以正确答案B。

9. 在八个房间中,有七个房间开着灯,一个房间关着灯.如果每次同时拨动四个房间的开关,能不能把全部房间的灯关上?为什么?()

A.可能能

B.肯定能

C.可能不能

D.肯定不能

答案:D

解析:先看亮着灯的房间,每个房间的开关拨奇数次为关灯,奇数个奇数之和为奇数,需拨

奇数次。再看关着灯的那个房间,需拨偶数次为关灯。所以,为使全部房间关灯,拨动开关总次数为奇数。现在每次只能拨动四只开关(偶数次),所以,拨动的总次数只能为偶数。综合以上两方面知,不能把全部房间的灯关上。正确答案D 。

10. 一个工人将零件装进两种盒子中,每个大盒子装12只零件,每个小盒子装5只零件,恰好装完.如果零件一共是99只,盒子个数大于10,这两种盒子各有多少个?( )

A.大7,小3

B.大3,小7

C.大2,小15

D.大15,小2

答案:C

解析:根据每个大盒子装12只零件,不管大盒子个数是奇数还是偶数,由12⨯偶=偶,12⨯奇=偶,可知大盒子所装零件总只数是偶数,根据99-大盒子所装零件总只数=小盒子所装零件总只数可知,小盒子所装零件总只数是奇数,且能被5整除。这样,小盒子所装零件总只数的个位数必定是5,则大盒子所装零件总只数的个位数必定是4,由2⨯2=4,2⨯7=14,那么大盒子个数是2个或7个两种可能,相应小盒子个数是15或3个。因为7+3=10(不合题意舍去),所以这个工人用了2个大盒子,15个小盒子。正确答案C 。

11. 下图是由16个同样大小的正方形组成的,如果这个图形的面积是400平方厘米,那么它

的周长是______厘米.

A.160

B.170

C.245

D.265

答案:B

解析:每个小正方形的面积为400÷16=25平方厘米,所以每个小正方形的边长为5cm,因此它的周长是34×5=170厘米.

12. 在ABC ∆中,DC BD 2=,BE AE =,已知ABC ∆的面积是18平方厘米,则四边形AEDC 的面积等于______平方厘米.

A.6

B.12

C.18

D.24

答案:B

解析:如下图,连接AD ,因为DC

BD 2=,所以A D C ABD S S ∆∆=2;又18

==+∆∆∆ABC ADC ABD S S S ,所以12=∆ABD S .因为BE AE =,所以621

===∆∆∆ABD ADE BDE S S S ;因此12618=-=-=∆∆BDE ABC AEDC S S S 。

13. 下图中的长方形的长和宽分别是6厘米和4厘米,阴影部分的总面积是10平方厘米,四边形ABCD 的面积是______平方厘米.

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:B

解析:解法一 长方形EFGH 的面积是6×4=24 1221==

+∴∆∆EFGH AHG AEF S S S EBA ADH AEF AHG S S

S S S ∆∆∆∆∴+=+-阴影总面积 =12-10=2 又6244141

=⨯=

=∆EFGH ECH S S 。所以,四边形ABCD 的面积等于:)(ADH EBA ECH S

S S ∆∆∆+- =6-2=4

解法二 2464=⨯=EFGH S 1124644FC G EFG H S S ∆∴==⨯=

12242121

=⨯=

=∆EFGH AFG S S 12242121

=⨯=

=+∆∆EFGH CGH EFC S S S 阴影总面积

S S S S S CGH EFG CGD BFC -+=+∴∆∆∆∆=12-10=2

所以,四边形ABCD 的面积等于: FCG CGD BFC AFG S S S S ∆∆∆∆-+-)(=12-2-6=4

14. 2006年德国“世界杯”足球赛中,墨西哥、伊朗、安哥拉、葡萄牙4支队分在同一小组。在小组赛中这4支队中的每支队都要与另3支队比赛一场。根据规定:每场比赛获胜的队可得3分;失败的队得0分;如果双方踢平,两队各得1分。已知:

(1) 这4支队三场比赛的总得分为4个连续奇数;

(2) 伊朗队总得分排在第一;

(3) 葡萄牙队恰有两场同对方踢平,其中有一场是安哥拉队踢平的。

根据以上条件可以推断:总得分排在第四的是____队。

A. 墨西哥

B.伊朗

C.安哥拉

D.葡萄牙

答案:C

解析:每个队踢3场,至多得9(=3×3)分。但若一个队得9分,则第2名已负1场,至多得6(=3×2)分,与条件(1)不符,所以第一名不能得9分。这样4个队的得分依次为7、5、3、1。

葡萄牙恰有两场平局,因而总分为2或5。由于总分是奇数,所以只能是5。从而定是第2名。平2场,胜1场。

伊朗得7分,7=3+3+1,所以伊朗胜墨西哥、安哥拉,并与葡萄牙踢平。

安哥拉与葡萄牙踢平,负于伊朗,所以安哥拉的总分只能是1、2、4,但总分是奇数,所以只能是1。从而安哥拉是第四名。

15. 某班44人,从A 、B 、C 、D 、E 五位候选人中选取班长。A 得选票23张,B 得选票占第二位,C 、D 得票相同,E 选票最少,得4票,那么B 得选票_____张。

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:B

解析:B 、C 、D 的选票共44-23-4=17张。C 、D 的选票至少各5张,如果他们的选票超过5张,那么B 、C 、D 的选票超过6+6+6=18张,这不可能。所以C 、D 各得5票,B 得17-5-5=7。

16. 2,3,5,7,11,…都是质数,也就是说每个数只以1和它本身为约数.已知一个长方形的长和宽都是质数个单位,并且周长是36个单位.问这个长方形的面积至多是多少个平方单位?()

A.65

B.77

C.80

D.85

答案:B

解析:由于长+宽是 36÷2=18将18表示为两个质数和18=5+13=7+11 ,所以长方形的面积是 5⨯13=65或7⨯11=77 。故长方形的面积至多是77平方单位。

17. 四只同样的瓶子内分别装有一定数量的油,每瓶和其他各瓶分别合称一次,记录千克数如下:8、9、10、11、12、13。已知四只空瓶的重量之和以及油的重量之和均为质数,求最重的两瓶内有多少油?( )

A. 7

2

B.12

C.

9

2

D.11

答案:B

解析:由于每只瓶都称了三次,因此记录数之和是4瓶油(连瓶)重量之和的3倍,即4瓶油(加瓶)共重(8+9+10+11+12+13)÷3=21。而油重之和及瓶重之和均为质数,所以它们必为一奇一

偶,而质数中是偶数的质数只有2,故有(1)油重之和为19千克,瓶重之和为2,每只瓶重1 2 ,

最重的两瓶内的油13-1

2

⨯2=12 (2)油重之和为2,瓶重之和为19,每只瓶重

19

4

,最重的两瓶

内的油为13-19

4

×2=

7

2

,这与油重之和为2矛盾,不合要求。

18. 有50名学生参加联欢会,第一个到会的女生同全部男生握过手,第二个到会的女生只差1个男生没握过手,第三个到会的女生只差2个男生没握过手,如此等等最后一个到会的女生同7个男生握过手,问这50名同学中有多少男生?()

A.25

B.26

C.27

D.28

答案:D

解析:可以设想每个女生与最后一个与她握手的男生一同跳舞,不再与其他人握手。这样,一对对舞伴离开后,最后留下6(=7-1)名男生,所以男生比女生多6名,由和差问题的解法立即得到男生有(50+6)÷2=28名。所以正确答案D。

19. 一个圆的周长为1.26米,两只蚂蚁从一条直径的两端同时出发沿圆周相向爬行.这两只蚂蚁每秒分别爬行5.5厘米和3.5厘米.它们每爬行1秒,3秒,5秒……(连续的奇数),就调

头爬行.那么,它们相遇时已爬行的时间是多少秒?( )

A.46

B.49

C.51

D.53

答案:B

解析:半圆周长63厘米。如果蚂蚁不调头走,用63÷(5.5+3.5)=7秒即相遇,由于13-11+9-7+5-3+1=7,所以经过13+11+9+7+5+3+1=49秒,两只蚂蚁相遇。所以正确答案B 。

20. 下图中有一个圆内四个数字的关系与另外三个不同,请找出这个圆( )

A B C D

答案:B

解析:我们大家都可以看出这样一个规律那就是左上角的数是左下角的数的4倍,右下角的数是右上角的数的4倍,但是这个规律对于这四个图来说都是适合的所以这不是我们要得到的答案。我们再看把这4个图形的对角线的数字相减A 、C 、D 的差分别是8和2,而B 是12和3,所以正确答案B 。

判断推理

第二课:定义判断

1.规范是指人们在特定环境下被要求如何行动、如何思维、如何体验的期望。

根据以上的定义,下面哪种行为体现了规范?

A .一职工在公共澡堂沐浴时,突然遭到抢劫,该职工毫不掩饰地就冲出了澡堂与歹徒撕打起来。

B .为了提高本班学生的成绩,一教师暗地里增加了每个学生的期末考试成绩。

C .在一次盛大的宴会上,王海身着背心和短裤,脚踏拖鞋进入了大厅。

D .医生在治疗病人时表现得镇定、稳重、富有同情心、责任感。

正确答案是D

解答:“人们”代表了一个群体,是多数人,并且规范是人们所希望的。

2.偏见:偏见包含两个成分:信念和态度。偏见的信念即关于一个类型中所有人、物或环境的简单化的或未加证实的概括。态度部分是由对于偏见对象的评价性判断构成。综合而言,偏见是以刻板印象的方式对人、物或环境作出的判断。

根据以上的定义,下面哪种行为没有偏见发生?

36 9 7 28 24 3 6 12 28 5 7 20 16 2 4 8

A.体育老师王刚认为,黑人是世界上最优秀的田径运动员。

B.职工孙长海认为,依靠福利的人都是很懒惰的。

C.如果迎面走来的两位小姐,有人会认为漂亮的心底好,有人认为相貌差的心底好。

D.分析员李声认为,上次的调查结果不可信。

正确答案是D

解答:D中的“调查”明显的属于加以证实了的,因此不属于人刻板形成的印象。

3.歧视:是指由于某些人是某一群体或类属之成员,而对他们施以不公平或不平等的待遇。

根据以上的定义,下面哪种行为没有发生歧视?

A.某公司拒绝招收每一个黑人求职者。

B.公司领导由于担心客户不愿意与一位女主管打交道,拒绝了有能力胜任副总裁之职的张女士。

C.王先生认为非洲黑人的素质普遍较差。

D.一名小学教师对待学习优秀的学生特别关心,而不重视那些学习差的学生。

正确答案是C

解答:C属于人的一种意识,而不是歧视,因为歧视更多的体现了人的行为。

4.组织公民行为:是指组织成员在领导和/或同事不知情的情况下,成员依然从事有利于组织的行为。

根据以上的定义,下面哪个行为属于组织公民行为?

A.一名小学生在值日时,认真地清扫地面,然后又将窗户擦干净。

B.下晚班后职员孙先生看见一间办公室里的没有人,而灯却亮着,于是他就将办公室里的灯熄掉。

C.职员小李正在埋头工作,抬头突然看见一位领导向他走过来,他赶忙将办公桌椅摆放整齐。

D.在一次公司举办的大会上,李先生主动将座位让给了刚到场的赵经理。

正确答案是B

解答:他人不知情,而且成员所做的对组织有利,因此选B

5.固定资本的精神损耗:是指固定资本在其有效使用期内,由于生产技术进步和劳动生产率的提高而引起的价值上的损失。

根据以上的定义,下面哪个描述了固定资本的精神损耗?

A.机器设备由于使用而发生损耗。

B.机器设备由于自然力侵蚀而发生损耗。

C.同类机器设备生产成本的降低

D.机器设备由于使用不当而造成损失。

正确答案是C

解答:生产成本的降低意味着劳动生产率的提高,而其它三个选项都不与生产技术或劳动生产率有关。

6.资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。

根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?

A.在国外投资办工厂、开矿山

B.私人银行和企业的对外贷款

C.购买国外企业的有价证券

D.向海外发行本国企业的股票和债券

正确答案是D

解答:向海外发行本国企业的股票和债券说明了本国在短期内可能出现了经济萧条,需要借助外资来促进本国的发展,因此不属于资本输出。

7、要约:一方当事人发出的要求另一方特定的当事人作出回应与其签定合同的意思表示

根据以上的定义,下列哪种行为是典型的要约:

A.宝洁公司做出飘柔洗发水的广告

B.城乡贸易中心打折商品的标价

C.搜狐网站在网上招聘体育编辑和软件工程师

D.甲公司需要建筑用钢材,向乙建材公司发出信函,要求购买其产品

正确答案为D

根据定义进行衡量,D中的乙建材公司符合定义中的“另一方特定的当事人”的要求,因此,正确答案为D

8、立法:享有立法权的机关依照法定的程序制定法律的行为

根据以上的定义,下列哪种行为是典型的立法:

A北京大学公寓管理科制定《学生宿舍管理条例》

B.全国人大制定《婚姻法》

C.北京市东升乡制定计划生育管理办法

D.某机关制定本机关人员结婚的最低年龄限制

正确答案为B

根据定义进行衡量,全国人大是享有立法权的机关,因此,正确答案为B

9、故意杀人:明知自己的行为会致人死亡,而希望或放纵这种结果发生的行为

根据以上的定义,下列哪种行为是典型的故意杀人:

A.某人对瘫痪在床的母亲不管不问,导致其死亡的行为

B.甲和乙在楼顶追逐打闹,致使乙掉楼摔死

C.王某酒后驾车,发生交通事故,导致乘车人李某死亡

D.甲在愚人节打电话给乙进行恐吓,致使乙心脏病发作死亡

正确答案为A

根据定义进行衡量,A中某人明知他的行为会导致其母死亡,而对瘫痪在床的母亲不管不问,导致其死亡,符合故意杀人的定义,因此,正确答案为A

10、交通肇事罪:又称为交通重大事故罪,是指从事交通运输的人员因违反规章制度而发生的重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私的财产招受重大损失的行为。

根据上面的定义,下面哪一种行为构成了典型的交通肇事罪:

A.运输公司王某送货途中,一小学生突然横穿马路,他来不及刹车将其撞成重伤。

B.朋友婚礼上,经不住大家的劝酒,司机小刘多喝了几杯。送新人回家的路上,小刘因为酒后迷糊,开车撞倒了路边的电线杠。

C.姚某在公司受到了老板的不公正待遇,积郁已久。一日,为了报复,他开车将老板撞成了重伤。

D.修车行替司机小李修车时,忘了检修刹车,结果小李在高速公路上刹车无效,撞上了另一辆汽车,使得同车的赵某死亡。

(正确答案:B,根据定义交通肇事罪是由于违反了规章制度而造成的重大伤亡或公物损坏,并非蓄意伤害或意外事件,故只有答案B最符合该定义。)

自测题

1、晕轮效应:是指个体在评价他人时的一种“以偏概全”的倾向,也就是说当个体对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。

根据上面的定义,下面哪一个人对他人的评价表现出了典型的晕轮效应?

A.上夜大的第一天,王某发现英语老师漂亮,回家后他就不停得向家人诉说老师漂亮、对

学生和蔼、讲课特别有经验……

B.吴某很乐观,他总是把事情往好的方面想,对人的评价也总是积极的,认为人都是善良

的,犯错误的人都是不小心的过失行为。

C.小王认为同事小吴是个勤劳、热情的人,每天都提前到办公室帮助大家打扫卫生。可有

一天,小吴没有帮他送报纸,小王不免心中就嘀咕:原来小吴也不是那么热情。

D.出门旅游时,妈妈告诉小李旅途上可能会遇到小偷。上了火车后,小李心里就一直忐忑

不安觉得谁都象是坏人。

正确答案:A,根据定义晕轮效应指的是根据某人某个特征的情况,推断他其它所有特征的情况,故只有A最符合这个定义

2、商品:是指通过交换满足别人需要的劳动产品。

根据上面的定义,下面哪一个物品是典型的商品?

A.小李送给小张的自制的生日贺卡

B.农民用来与屠夫交换肉的谷物

C.旅游时,游客在山间小溪中舀起的清水

D.在渡假村里,游客吃到的村民送上的水果

正确答案:B。定义中商品最重要的特征是1.用来交换,2.是劳动产品,由此只有B 最符合定义要求。

3、意外事件,是指一个人或多数人的行为,在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于主观上的故意或过失,而是由于不能抗拒或不能预见的原因所引起的特殊事故。下列哪一个属于意外事件?

A、一个病人进来请护士注射青钠针剂。护士让病人作反应性试验。病人说上次已经作过,没有什么反应。正好到了午饭的时间,护士便没有做试验,同意立即给病人打针。注射后,病人突然休克死亡。

B、一辆长途汽车满载旅客后,快速行驶。该车在途中转弯前,驾驶员突然发现一头惊马,迎头奔驰而来。驾驶员为避开惊马,把方向盘向左一转,不了被从拐弯处疾驶而来的一辆拖拉机撞上,致使拖拉机手当场死亡。

C、一位家长因为自己的儿子经常在外面惹是生非,使得自己在朋友面前抬不起头来,便下定决心要杀掉他,也算为社会除害,一天便趁着孩子睡着的时候将他勒死,并不知不觉的将尸体埋在庄稼地里。

D、司机由于喝醉了酒,旅客们都劝他等醒酒后再开车,但司机却保证说没有问题。在一个拐弯处,司机感到头有点疼且眼睛有点看不清东西,突然车撞向了路旁的山体,造成了旅客三人死亡,多人受伤。

正确答案是B

(A中医务人员必须每次操作都做试验,这是操作规程。当护士的应该懂得。但护士却严重的违反了这一操作规程,造成病人死亡这是他应当预见的。B中司机由于不能预见到危险的出现,不是由于司机的故意或过失,而是由于惊马而导致的意外事件。C明显的不符合意外事件的定义。D的解释与A的解释类似。)

4、自首,是指犯罪分子在犯罪后,主动向公安机关、人民检察院、人民法院或者其他有关单位坦白交待罪行,愿意接受依法处理的行为。下面哪一个属于典型的自首行为?

A、李某因女友要与其分手的原因,将其杀死。然后出了厂门,发现一辆汽车驶来,迎头便撞。司机要送其上医院,李某说自己杀了人,不要救他。

B、李某因偷窃被公安机关通缉,他外逃多年后,在父母的多次劝说下,与父母一块来到公安机关交待问题。

C、李某因偷窃被公安机关抓到,在公安人员摆出的证据面前,交待了自己的犯罪事实。

D、李某杀人后,感到良心收到谴责,遂写下遗书,说出自己的杀人真相,然后服药自杀。被朋友发现救起。

正确答案是B

A中李某没有自动投案坦白的思想意识,也没有亲自或委托司机向公、检、法机关投案的实际行动。B中符合自首的定义,是自动到指定的机关投案坦白。C明显不符合自首的定义。D的解释与A的解释相似。

5、过失杀人,是指由于疏忽或者轻信,过失的剥夺他人的生命的行为。下面属于典型的过失杀人的事?

A、医院一位值班护士在给病人注射针剂的时候,把氯化钾当作了葡萄糖给患者注射,致使患者死亡。

B、李某持枪,由于不懂得怎样用,不小心出动扳机,以致走火打伤他的朋友。在医院治疗的过程中,医院突然失火,朋友被烧死。

C、汽车司机正常行驶在马路上,突然遇到一精神病人横穿马路,为避免事故紧急刹车,致使车上一人头撞车壁,引起脑震荡死亡。

D、一个赶马车的人,因为他的马被一声巨雷惊吓而狂奔乱撞,结果将一个老太太撞到身亡

正确答案是A

(A中身为护士应当注意分辨两种针剂,但却未加区分,这是疏忽,因此应当负过失杀人的刑事责任。B中李某只构成过失重伤罪,在医院治疗中,因医院失火,使得伤者被烧死。持枪者误触枪机走火的行为与重伤者的死亡之间不存在因果关系。C与D均属于意外事故。)

6、紧急避险,是指为了国家或集体的公共利益、本人或他人的人身和其他的权利,免受正在发生的自然灾害、蒙受伤害、罪犯侵袭等危险时,不得已采取损害其他较小合法权益的紧急避险行为。下面哪一个是紧急避险行为?

A、司机李某发觉两车即将相撞的紧急关头,没有刹车,跳出驾驶室,造成两车相撞,车上一人死亡。

B、马车下坡的过程中,突然马受到惊吓,向前奔。主人没有拉缰绳,立刻从马车上跳下,结果马车冲入人群,造成了两死一伤。

C、司机李某突然发现前面有一辆车飞速驶来,很可能要产生危险,司机尽管看到旁边有许多放学回家的学生,还是急忙转弯,造成两个学生当场死亡。

D、施工队长李某为了阻止火焰蔓延,避免旁边更多的房屋遇到烧毁,带领工人拆毁尚未烧及的一家邻店房屋。

正确答案是D

A中司机李某在发觉两车将相撞的紧急关头没有刹车,就跳出驾驶室逃命,放任两车相撞,不使用紧急避险。B与A的解释类似。C中司机只是估计到可能有危险,然后又造成了牺牲了更大的合法利益。D中施工队长,目的是为了阻止火焰蔓延,避免更多的房屋遭到烧毁,是属于紧急避险的行为。

7、直觉思维,是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地迅速

地作出某些猜想、假设或判断的思维。下面哪一个是典型的直觉思维?

A、公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析。

B、军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策。

C、根据所学过的知识解答考试时的难题。

D、医生根据病人的口述材料,迅速的做出疾病的诊断。

正确答案是D

A、B与C中均是根据已经收集或者已经学过的系统的知识,一步一步的分析,然后做出决策或解决问题,整个的过程是有条理的,符合逻辑的,明确的。而D中,医生只是根据病人的口述,并没有经过一系列的常规检查,迅速的利用直觉做出判断。整个的思维过程并不是很清晰或明确。

8.司法:亦称法律的适用,是指国家司法机关依据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。

下列选项中哪种是司法活动:()

A.根据群众的举报,海淀区工商局采取行动,于某日晚依法对几家音像店进行了查处,缴获盗版光盘千余张。

B.通县公安局干警依法对犯罪嫌疑人王某予以逮捕,并对其进行审问。

C.李某作为一审的被告,对本市中级人民法院的审判不服,上诉到上级人民法院,省高院对该案进行二审。

D.海淀区人民法院深入街道居委会,积极开展普法宣传,提高人们的法律意识。

正确答案是:C

理由:所谓国家司法机关在我国是指各级法院和检察院。而工商局公安局则属于行政机关,故其依法作出的行为为行政执法行为。D中人民法院的普法行为不是其具体应用法律处理案件的活动,不是司法活动。

9.共同犯罪:在我国刑法上是指两人以上共同故意犯罪。

下列选项正确的是:()

A.王军和李芳跟好友刘朋打赌,刘朋如果敢从二楼跳下去,由李王二人给刘五百块钱.。刘跳下摔成残疾。李王二人构成共同犯罪。

B.甲追杀乙,乙的仇家丙在暗处将乙绊倒后逃跑,甲赶到后杀了乙。甲和丙构成共同犯罪。

C.甲和乙一起去某工厂盗窃钢管,乙背着甲又将放在值班室的手提电脑拿走。对偷电脑一事,甲和乙构成共同犯罪。

D.夏丽是国家机关的会计,因结婚需要资金,与其男友郑军制造所管巨额财物被盗现场,实则将财物据为己有。夏丽和郑军构成贪污罪共同犯罪。

正确答案是:D

理由:选项A中李王二人并不是故意致使刘朋摔残。B和C中,两个人均没有共同的故意。D中两人符合所说的条件。

10.正当防卫:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫。

下列选项中属于正当防卫的是:()

A.甲看到几个流氓围住一位少女并欲对其施暴。甲奋不顾身与流氓搏斗,将他们打成重伤。

B.乙遭到抢劫,乙夺下歹徒的凶器,将其摔倒在地。歹徒当场昏迷。乙随后用自带的三角刮刀将歹徒杀死。

C.刘某与王某是邻居,因为一些生活琐事而打起架来。刘某被打成重伤。事后刘某

为报仇,将王捅死。

D.老师发现学生聚集的地方有定时炸弹,遂奋不顾身将炸弹扔到街上。

正确答案是:A。

理由:B中乙在歹徒丧失攻击能力后将其杀害,属于故意杀人。C中事后的报复行为不能算是正当防卫。D中的情况属于紧急避险。

11.特定物:民法上的特定物是指具有独立特征或被权利人指定,不能以他物替代的转让物。

下列选项中列有特定物的是:()

A.商场里待售的自行车

B.拍卖会上拍卖的一副徐悲鸿的名画

C.新版一百元面值的钱

D.药店柜台理放的“三九胃泰”冲剂

正确答案是:B

理由:拍卖会所展示的徐悲鸿名画是不能用他物来替代的,是具有独立特征的,故应属于特定物。

12.无因管理:没有法律上的义务而管理他人事务的行为。

下列行为属于无因管理的是:()

A.萧红上大学走后,其父母为其保管所收集的邮票

B.王新带侄子去游泳,侄子落水呼救,王将他救上来

C.韩建出去旅游,邻居王大妈帮她修缮房屋

D.某居民楼下水道被堵,物业管理处派人前去疏通

正确答案是:C

理由:父母有义务管理子女的财物。王新带侄子去游泳,他有义务保障其安全。物业管理处也有义务疏通管道。邻居帮助修缮房屋是典型的无因管理行为。

13.单位犯罪:是指公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的、依照法律规定应受惩罚的行为。

下列属于单位犯罪的是:()

A.辽宁某法院院长利用职务之便收受贿赂的犯罪

B.某国有公司经理用公司的财物收买公安局长,要求他释放公司一名下

C.某电脑公司业务主管甲收买了另一公司技术骨干乙,从乙那里获得大量的商业秘密用于公司的发展,公司对此给予支持

D.某事业单位领导对职员江宏的工作极其不满,经领导商议决定将江宏辞退

正确答案是:C

理由:院长的受贿和经理的行贿都是个人行为,不是单位作出的。事业单位领导对员工进行辞退,即使其行为不合法也不能视为犯罪。业务主管为了公司利益,经公司同意,收买他人窃取商业秘密属单位犯罪。

14.犯罪中止:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。

下列行为属于犯罪中止的是:()

A.甲和乙谈恋爱,乙又爱上了其他人。甲十分愤怒,准备了刀子要杀死乙。乙苦苦哀求,甲心一软转头走了

B.马小河与同学积怨很深,他准备好了凶器藏在暗处,因当晚同学外出没有出现,而没有能够下手

C.丙和丁准备好了工具,商量着晚上去工厂偷东西。丙因为害怕晚上没敢去。丁因丙没去自己也放弃了

D.关某撬开一户的大门正想进去偷东西,被治安纠察人员发现并扭送公安局

正确答案是:A

理由:A中甲在实施杀乙行为时,因乙的哀求而下不了手,是自动放弃犯罪的行为。应该属犯罪中止。

15.犯罪集团:是指3人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪集团。

下列哪项判断是正确的:()

A.王平、张涛和马为是好朋友,他们苦于手头上不宽裕而想一起去偷窃。在做好一切准备之后,他门对附近银行进行了抢劫,并被当场抓获。这三人组成的是犯罪集团。

B.某公司被查出有重大的偷税漏税行为。这家公司是犯罪集团。

C.以马超为首的二十几名社会闲散人员经常有计划的对列车乘客进行抢劫。这些人构成犯罪集团。

D.西门里小学五名学生经常在下课后聚众闹事,打伤同学。这些学生组成的是犯罪集团。

正确答案是:C

理由:王平、张涛和马为只是临时组成犯罪集体,不符合犯罪集团的概念。公司偷漏税是单位犯罪,不能算是犯罪集团。小学生联合起来打架,即使后果严重也够不成犯罪。

演绎推理

演绎推理试题的内容涉及自然和社会各个领域,但是并非测试有关领域的专门知识,也不是测试逻辑学专业知识,而是测试考生对各种信息的,理解、分析、综合和判断,并进行相应的推理、论证与评价等逻辑思维能力。

例1 有一种观点认为,“只要有足够的钱,就可以买到一切。”从这个观点可以推出下面哪个结论?

A.有些东西,即使有足够的钱也不能买到,如友谊、健康、爱情等。

B.如果没有足够的钱,那么什么也买不到。

C.有一件我买不到的东西存在,这说明我没有足够的钱。

D.有钱要比没有钱要好。

例2 如果赵川参加宴会,那么钱华、孙旭和李元将一起参加宴会。如果上述断定是真的,那么以下哪项也是真的?

A.如果赵川没参加宴会,那么钱、孙、李中至少有一人没有参加宴会。

B.如果赵川没参加宴会,那么钱、孙、李都没有参加宴会。

C.如果钱、孙、李都参加了宴会,那么赵参加了宴会。

D.如果孙没有参加宴会,那么赵和李不会都参加宴会。

例1的答案选C,例2的答案为D。所用的知识主要都是假言判断中否定后件则否定前件的规则,当知道该规则,并且“计算”出正确答案后,没有其他选项具有干扰性。

3.已知,不是苹果就是杨梅,不是香蕉就是猪八戒。则由“苹果都不是香蕉”,我们

可以得出以下哪一条结论?

A.有些苹果不是猪八戒。

B.有些猪八戒不是苹果。

C.有些猪八戒是香蕉。

D.有些猪八戒是苹果。

答案选D。解题方法是:设“苹果”为S,则“杨梅”为非S;“香蕉”为P,则“猪

八戒”为非P,题干“苹果都不是香蕉”,即SEP,则选项可表示为

A.有些苹果不是猪八戒。SO(非P)

B. 有些猪八戒不是苹果。(非P)OS

C.有些猪八戒是香蕉。(非P)IP

D.有些猪八戒是苹果。(非P)IS

由于已知为否定判断,所以选项A、B、E(三个选项都是双重否定)首先被排除,然后

排除无意义的C,所以正确答案为D。

总的来说,判断变形推理在考试时的内容是容易的,也不是重点,在这里需要强调的是:由“少数”、“一半”、“大部分”等词语作为量项引导的判断,尽管在逻辑内涵上作为特称判断,但这一种特称肯定判断是不能进行换位推理的。例如:从“有一半男同学考取了”,绝不能换位推理成“有一半考取的同学是男同学”。这就要求在做试题时,对于这种带有特殊量项的判断要十分小心。

4.虽然有许多没有大学学历的人也能成为世界著名的企业家,比如微软公司的创始

人之一比尔·盖茨就没有正式得到大学毕业文凭,但大多数优秀的管理人才还是接受过大学教育特别是MBA教育。虽然得到MBA学位并不意味着成功,但还是可以说MBA教育是培养现代企业管理人才的摇篮。

以下论断除了哪项外,都可能是以上题干的文中之义?

A.有些人在大学里是学习哲学的,搞起经营管理来却不比学MBA的差。

B.对于有些天才人物,不经历MBA教育阶段也可以学到MBA教育传授的知识和才能。

C.由于MBA教育离实际的管理还有一定距离,得到MBA学位的人还需要在实践中不断积累管理经验。

D.得到MBA学位的学生毕业后,大多数人成为优秀的管理人才,有些人成为世界知

名企业高级主管。题干共三层意思:不读MBA也可以成功;读了MBA未必成功:尽管有上面两层意思,读MBA依然是成功的好方法。A、B选项为第一层意思,C选项为第二层

意思,注意到题干只是说“大多数优秀的管理人才还是接受过大学教育特别是MBA教育”,这不能换位成“得到MBA学位的学生毕业后,大多数人成为优秀的管理人才”,所以正确答案选D。

5.体育课的目标是促使受教育者保持健康的体魄体质、精神状态和生活方式。但许

多学校往往只重视竞技运动,这使得大多数在这方面缺少竞争性的学生疏远了体育。.他们觉得自己又不想当运动员,因此,很少注意通过足够的锻炼来促进健康。

根据上述断定最可能得出以下哪项结论?

A.体育课应当包括非竞技运动。

B.体育课的竞技性使得大多数学生疏远了体育。

C 见长于竞技运动的学生能进行足够的锻炼。

D.保持健康的精神状态和保持健康的体魄体质同等重要。

答案选A。其中最强的干扰选项是B,注意到题干是“大多数在(竞技)方面缺少竞争

性的学生疏远了体育”,而选项B是“大多数学生疏远了体育”,显然,“大多数”引导的主项发生了变化,B选项被排除,正确答案选A。

自测题

1.不可能所有的花都结果。以下哪项断定的含义,与上述断定最为接近?

A.可能所有的花都不结果。

B.可能有的花不结果。

C.可能有的花结果。

D. 必然有的花不结果。

2.经过宣传教育,城市市民的交通安全意识大为增强,交通秩序大为好转。但交通干

警依然以高度的责任心维护交通安全,因为他们明白,今天不出交通事故并不具有必然性。

以下哪项与交通干警的想法是一致的?

A.今天必然要出交通事故。

B.今天可能要出交通事故。

C.今天可能不出交通事故。

D.今天必然不出交通事故。

3.美国前总统林肯说过:“最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有的时刻欺骗所有的人。”

如果林肯的上述断定是真的,那么下述哪项断定是假的?

A.林肯可能在某个时刻受骗。

B.林肯可能在任何时候都不受骗。

C.骗人的人也可能在某个时刻受骗。

D.不存在某一时刻有人可能不受骗。

4.你可以随时愚弄某些人。

假若以上属实,以下哪些判断必然为真?

I.张三和李四随时都可能被你愚弄。II.你随时都想愚弄人。

Ⅲ.你随时都可能愚弄人。Ⅳ.你只能在某些时候愚弄人。

V.你每时每刻都在愚弄人。

A.只有III。

B.只有II。

C.只有I和III。

D.只有II、Ⅲ和Ⅳ。

5. 和逻辑导论比起来,陈磊更喜欢外国文学;事实上他在所有的大学课程中,最喜欢经济学;而和逻辑导论比起来,他更不喜欢体育。除了以下哪项外,其余各项都能从上述信息推出?

A. 比起外国文学,陈磊更喜欢经济学。

B. 比起体育,陈磊更喜欢世界历史。

C. 比起数学分析,陈磊更喜欢经济学。

D. 比起逻辑导论,陈磊更喜欢世界历史。

6.陈刚和杨玲分别是班上男生和女生中学习优秀者。他们一起上了五门课,其中只有《金融市场》一门课的成绩相同。他们每门课的成绩都在80~100分之间。

下列哪一项可以帮助我们确定陈刚五门课的平均成绩是否比杨玲的高?

A. 陈刚的《会计学》成绩最低,而杨玲的《教务管理》成绩最低。

B. 杨玲的最高成绩是《经济学》,但她的成绩比陈刚还差两分。

C. 陈刚有三门课的成绩比杨玲高,包括《会计学》、《经济学》、和《财务管理学》。

D. 陈刚的《金融市场》不如其他功课,杨玲的《金融市场》成绩比其他课程高。

7.小赵比小钱个子高;小孙比小李个子高;小李个子不如小周高;小钱和小周个子正好一样高。如果上述这些陈述都是真实的,那么,下列的哪项也必定是真的?

A. 小孙比小周个子高。

B. 小孙比小赵个子高。

C. 小钱比小孙个子矮。

D. 小赵比小李个子高。

8.有四个外表看起来没有分别的小球,它们的重量可能有所不同。取一个天平,将甲、乙归为一组,丙、丁归为一组,分别放在天平两边,天平是平衡的。将乙、丁对调,甲、丁一边明显要比乙、丙一边重得多。但奇怪的是,当在天平琏放上甲、丙,天平另一边放上乙时,还没有来得及放上丁,天平就倒向了乙的一边。请你判断四个小球的重量排列顺序。

A. 丁、乙、甲、丙。

B. 乙、丙、丁、甲。

C. 丁、乙、丙、甲。

D. 丁、甲、丁、丙。

9.已知:没有人爱每一个人;牛郎爱织女;织女爱每一个爱牛郎的人。

问:下面哪项不可能是真的?

I. 每一个人都爱牛郎。

II. 每一个人都爱一些人。

III.织女不爱牛郎。

A. 只有I。

B. 只有II。

C. 只有III。

D. I和II。

10.小杨、小方和小孙在一起,一位是经理,一位是教师,一位是医生。小杨和教师不同岁,小孙比医生年龄小,教师比小方年龄大。根据上述资料可以推理出的结论是:

A. 小杨是经理,小方是教师,小孙是医生。

B. 小杨是教师,小方是经理,小孙是医生。

C. 小杨是教师,小方是医生,小孙是经理。

D. 小杨是医生,小方是经理,小孙是教师。

1.D。

2.B。性质判断尽管在句子前,而模态词在后被否定,这种否定同样包括对性质判断的否定,例如“有些同学考取大学不是必然的”,等价于“可能所有同学都考不取大学”。

3.D。D选项的涵义是“所有时刻所有人必然受骗”,这与题干林肯的最后一句话是矛盾的。

4.A。只有第三句话是正确的,其他话都推不出来。对于I,请注意张三和李四可能不属于“你”可以愚弄的人的集合。Ⅱ说的是“随时”在“想”愚弄人,与题干意思不合,因为题干只是说“可以”随时愚弄人,但并不一定每时每刻都在愚弄人,也不一定每时每刻都在“想”愚弄人。Ⅳ说“你只能在某些时候愚弄人”,划定了一部分时间,与题干说的“随时”不符。V断言“你每时每刻都在愚弄人”,强调了愚弄人的行为总在发生,与题干所指的“能力总存在”是不一样的。

5. D。

6.D。

7.D。

8.A。已知条件是:①甲+乙:丙+丁;②甲+丁>乙+丙;③乙>甲十丙。将②式减①式,

得到“丁—乙>乙—丁”,所以有“丁>乙”,再根据①式,得到“甲>丙”,所以答案选A。

9.B。若②真,则得到“织女爱每一个人”,这与题干已知条件矛盾,所以②不可能真。

10.D。

评分标准大致如此,仅作参考!

评分标准

第一部分数量关系共25题共18.75分时限20分钟

1题~25题

1.数字推理:10题 1题~10题每题正确得 0.75 分

2.数学运算:15题 11题~25题每题正确得 0.75分

第二部分判断推理共30题共23.75分时限30分钟

1.图形推理:5题 26题~30题每题正确得1分

2.演绎推理:10题 31题~40题每题正确得0.75 分

3.事件排序:5题 41题~45题每题正确得0.75分

3.定义判断:10题 46题~55题每题正确得0.75分

第三部分常识判断共30题共20分时限20分钟

1.单项选择: 20题 56题~75题每题正确得0.5分

2.多项选择: 10题 76题~85题每题正确得1分

第四部分言语理解与表达共30题共22.5分时限30分钟1.阅读理解: 25题 86题~110题每题正确得0.75分1.其它类型: 5题 111题~115题每题正确得0.75分

第五部分资料分析共20题共15 分时限20分钟 116题~135题每题正确得 0.75分

。

猜你喜欢

最安全有效的减肥药

最安全有效的减肥药

编辑:小徐

现在的减肥药真的是真假难分,在选择减肥药的同时也应该更加小心,减肥药多种多样,那么如何才能选择最安全有效的减肥药,也成了很多小仙女的内心疑问,下面就跟着麻花电影网毒液小编一起看一下,如何选择最安全有效的减肥药。 最安全有效的减肥药选购方法 1、首先需要观察产品的外包装,在包装中可以看到其配方是不是含有激素,含有激素的减肥药对身体的内..

吃减肥药失眠

吃减肥药失眠

编辑:小徐

随着现在流行以瘦为美,很多人会不顾身体的健康选择减肥药,达到快速减肥瘦身的效果,但是很多减肥药都是有副作用的,副作用比较轻的就是失眠现象,那么吃减肥药出现失眠是怎么回事儿?如果出现失眠后,我们应该怎样缓解? 吃减肥药失眠是怎么回事 减肥药中富含安非他命,所以减肥药服用了太多会有失眠现象,服用减肥药期间,身体会逐渐出现抗药性,身..

最新文章